Scienze E Tecnologie Agrarie
Universita' Degli Studi Mediterranea Di Reggio Calabria
 
Facolta' Di Agraria
 
Scienze E Tecnologie Agrarie
 
Obiettivi del corso
Profilo culturale e professionale della figura in uscitaGli obiettivi formativi specifici del corso di laurea in Scienze e Tecnologie agrarie sono rivolti alla formazione di una figura culturale e professionale compiuta, rivolta al mondo del lavoro e costituita da una solida cultura di base, da fondamentali nozioni teorico- pratiche di tipo generale, e da specifiche conoscenze applicative e professionali.Conoscenze e abilita' che caratterizzano il profiloIl corso di laurea in Scienze e Tecnologie agrarie ha l'obiettivo di fornire ai laureati le seguenti conoscenze e capacita':- adeguata conoscenza di base nei settori della matematica, fisica, informatica, chimica e biologia orientate agli aspetti applicativi;- adeguata conoscenza delle metodiche disciplinari di indagine e sufficienti capacita' per partecipare alla ricerca e alla sperimentazione nei settori interessati;- buone capacita' nel finalizzare le conoscenze alla soluzione dei problemi applicativi dei settori agrario ed agroalimentare;- adeguate conoscenze e competenze anche operative e di laboratorio nel settore agrario, con particolare riferimento agli aspetti quantitativi, qualitativi ed igenico- sanitari delle produzioni, alle problematiche dell'ambiente e del territorio agrario, alla stima di beni fondiari, di mezzi tecnici, impianti e prodotti di interesse agrario e agroalimentare. Le competenze interesseranno anche il settore agroalimentare (tecnologia e controllo della qualita' degli alimenti freschi e trasformati, gestione delle imprese di produzione, conservazione e trasformazione dei prodotti agroalimentari e relativa commercializzazione);- conoscenze e capacita' per svolgere assistenza tecnica nei settori agrario e agroalimentare;- capacita' di valutare l'impatto ambientale di piani e opere propri del settore agrario e agroalimentare;- conoscenza delle responsabilita' etiche e professionali;- conoscenza dei contesti aziendali e dei relativi aspetti economici, gestionali ed organizzativi propri dei settori agrario e agroalimentare;- padronanza degli strumenti cognitivi di base per l'aggiornamento continuo delle proprie conoscenze;- capacita' di utilizzare efficacemente, in forma scritta e orale, almeno una lingua dell'Unione Europea, oltre l'italiano;- possesso di adeguate competenze e strumenti per la comunicazione e la gestione dell'informazione;- capacita' di lavorare in gruppo, di operare con definiti gradi di autonomia e di inserirsi negli ambienti di lavoro.Il percorso formativo prevede l'obbligatorieta' di attivita' di laboratorio, di campagna, di stages aziendali, di tirocini.Il corso di laurea fornisce le basi formative necessarie per l'accesso a specifiche lauree specialistiche.
 
Conoscenze
Occorre essere in possesso di un Diploma di Scuola Secondaria Superiore o di altro titolo conseguito all'estero, riconosciuto idoneo ai sensi della normativa vigente.
Lo studente deve essere in possesso o provvedere all'acquisizione di una adeguata preparazione iniziale riguardante conoscenze di base definite dal Regolamento Didattico di Corso di Laurea.
 
Sbocchi Professionali
I laureati in Scienze e Tecnologie agrarie potranno svolgere attivita' professionale nell'ambito del settore agrario, con particolare riferimento alle tecnologie ed al controllo delle produzioni vegetali ed animali nei loro aspetti quantitativi, qualitativi ed igienico sanitari; alla trasformazione e commercializzazione dei prodotti; alla gestione delle aziende agrarie; alla valutazione e stima di beni fondiari, impianti, mezzi tecnici e prodotti del settore agrario, noncha'© alle problematiche relative alla protezione e gestione delle risorse ambientali e territoriali.I laureati potranno svolgere attivita' professionale anche nel settore agroalimentare, e riguardera' gli aspetti della produzione, il controllo dei processi di trasformazione e la conservazione dei prodotti alimentari, la valutazione della qualita' dei prodotti finiti, noncha'© la gestione e l'ausilio nella progettazione di impianti del settore.Gli sbocchi professionali dei laureati possono essere individuati nell'ambito delle Amministrazioni pubbliche o presso aziende private che operano nei settori agrario ed agroalimentare.
 
Prova Finale
Presentazione e discussione di una relazione scritta o elaborato tecnico o progettuale, su tematiche qualificanti il percorso formativo dello studente.