Produzioni Vegetali
Universita' Degli Studi Mediterranea Di Reggio Calabria
 
Facolta' Di Agraria
 
Produzioni Vegetali
 
Obiettivi del corso
Profilo culturale e professionale della figura in uscitaGli obiettivi specifici del corso di Laurea in Produzione vegetale sono rivolti alla formazione di una figura culturale e professionale compiuta, rivolta al mondo del lavoro e costituita da una solida cultura di base, da fondamentali nozioni teorico- pratiche di tipo generale, e da specifiche conoscenze applicative e professionali.Conoscenze e abilita' che caratterizzano il profiloIn particolare, il corso di laurea in Produzione vegetale ha l'obiettivo di fornire ai laureati le seguenti conoscenze e capacita':- adeguata conoscenza di base nei settori della matematica, fisica, informatica, chimica e biologia orientate agli aspetti applicativi;- adeguata conoscenza delle metodiche disciplinari di indagine e sufficienti capacita' per partecipare alla ricerca e alla sperimentazione nei settori interessati;- buone capacita' nel finalizzare le conoscenze alla soluzione dei problemi applicativi del settore agrario e in particolare delle produzioni vegetali;- adeguate conoscenze e competenze anche operative e di laboratorio nel settore agrario e specificatamente nelle produzioni vegetali (alimentari, industriali e ornamentali). In particolare, le conoscenze e le competenze interesseranno gli aspetti quantitativi, qualitativi ed igienico- sanitari delle produzioni, le problematiche dell'ambiente e del territorio agrario, la gestione degli agroecosistemi attraverso mezzi tecnici tradizionali e/o innovativi secondo una gestione ecocompatibile del processo produttivo, che preveda, nel rispetto dell'ambiente, la difesa delle colture con metodi di lotta biologica ed integrata, il contenimento degli input energetici nonche' il mantenimento e la valorizzazione della biodiversita'. Inoltre, saranno fornite le necessarie conoscenze e competenze relative alla conservazione e trasformazione dei prodotti vegetali, alla gestione dell'azienda agraria ed alla valutazione, stima e commercializzazione dei prodotti;- conoscenza e capacita' di svolgere assistenza tecnica nel settore agrario ed in particolare nella produzione e nella difesa delle colture;- capacita' di valutare l'impatto ambientale di piani e opere propri del settore agrario;- conoscenza delle responsabilita' etiche e professionali;- conoscenza dei contesti aziendali e dei relativi aspetti economici, gestionali ed organizzativi propri del settori agrario ed in particolare della produzione vegetale;- padronanza degli strumenti cognitivi di base per l'aggiornamento continuo delle proprie conoscenze;- capacita' di utilizzare efficacemente, in forma scritta e orale, almeno una lingua dell'Unione Europea, oltre l'italiano;- possesso di adeguate competenze e strumenti per la comunicazione e la gestione dell'informazione;- capacita' di lavorare in gruppo, di operare con definiti gradi di autonomia e di inserirsi negli ambienti di lavoro.
 
Conoscenze
Occorre essere in possesso di un Diploma di Scuola Secondaria Superiore o di altro titolo conseguito all'estero, riconosciuto idoneo ai sensi della normativa vigente.
Lo studente deve essere in possesso o provvedere all'acquisizione di una adeguata preparazione iniziale riguardante conoscenze di base definite dal Regolamento Didattico di Corso di Laurea.
 
Sbocchi Professionali
I laureati in Produzione vegetale potranno svolgere attivita' professionale nel settore agrario, con specifiche competenze nell'ambito delle tecnologie e del controllo delle produzioni vegetali nei loro aspetti quantitativi, qualitativi ed igienico sanitari; noncha'© nella trasformazione e commercializzazione dei prodotti vegetali. La figura del laureato avra' inoltre specifiche competenze nella progettazione e gestione di sistemi colturali sostenibili, nella gestione tecnica del verde pubblico e delle aree d'interesse naturalistico e paesaggistico. Gli sbocchi professionali dei laureati possono essere individuati nelle Amministrazioni o Enti pubblici o presso aziende private.
 
Prova Finale
Presentazione e discussione di una relazione scritta o elaborato tecnico o progettuale, su tematiche qualificanti il percorso formativo dello studente.