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Dietistica (abilitante Alla Professione Sanitaria Di Dietista)
Universita' Degli Studi Di Perugia
 
Facolta' Di Medicina E Chirurgia
 
Dietistica (abilitante Alla Professione Sanitaria Di Dietista)
 
Obiettivi del corso
Gli obiettivi formativi del corso sono i seguenti:
Il Laureato nella classe di Laurea in Dietista deve essere dotato di un'adeguata preparazione nelle discipline di base, tale da consentirgli sia la migliore comprensione dei piu' rilevanti elementi, anche in relazione al genere, che sono alla base dei processi fisiologici e patologici ai quali e' rivolto il suo intervento preventivo, terapeutico e riabilitativo, sia la massima integrazione con le altre professioni.
Il Laureato deve sapere, inoltre, utilizzare almeno una lingua dell'Unione Europea, oltre l'italiano, nell'ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali.
Il Laureato nella classe di laurea in Dietista in funzione del percorso formativo, deve raggiungere le competenze professionali di seguito indicate e specificate; il raggiungimento delle competenze professionali si attua attraverso una formazione teorica e pratica che includa anche l'acquisizione di competenze comportamentali, conseguita nel contesto lavorativo specifico del profilo professionale di dietista cosi' da garantire, al termine del percorso formativo, la piena padronanza di tutte le necessarie competenze e la loro spendibilita' nell'ambiente di lavoro.
Particolare rilievo, come parte integrante e qualificante della formazione professionale, riveste l'attivita' formativa pratica e di tirocinio clinico acquisita con la guida di tutori appartenenti allo specifico profilo professionale, coordinata da un docente appartenente allo stesso profilo professionale che sia in possesso del piu' alto livello formativo della professione di dietista, oppure da un docente universitario di ruolo dello specifico settore scientifico- disciplinare e dello stesso profilo professionale di dietista.
Il laureato nella classe di Laurea in Dietista, in funzione del percorso formativo, deve raggiungere le seguenti competenze professionali necessarie per un operatore sanitario che, ai sensi del DM Ministero della sanita' 14 settembre 1994, n. 744: organizza e coordina le attivita' specifiche relative all'alimentazione in generale e alla dietetica in particolare; collabora con gli organi preposti alla tutela dell'aspetto igienico- sanitario del servizio d'alimentazione; elabora, formula ed attua le diete prescritte dal medico e ne controlla l'accettabilita' da parte del paziente; collabora con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare; studia ed elabora la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianifica l'organizzazione dei servizi d'alimentazione di comunita' di sani e di malati; svolge attivita' didattico educativa e d'informazione finalizzate alla diffusione di principi d'alimentazione corretta, tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettivita' e di gruppi di popolazione; svolge la sua attivita' professionale in strutture sanitarie, pubbliche o private, in regime di dipendenza o libero- professionale; contribuisce alla formazione del personale di supporto e concorre direttamente alla formazione ed all'aggiornamento relativi al suo profilo professionale e alla ricerca.
Le attivita' pratiche e di tirocinio vanno svolte, sia qualitativamente che quantitativamente, in applicazione delle relative norme dell'Unione Europea.
Almeno il 30% dell'impegno orario complessivo e' riservato allo studio o altre attivita' formative di tipo individuale, con possibilita' di percentuali minori per singole attivita' formative ad elevato contenuto sperimentale e pratico.
Al termine del corso di Laurea gli studenti dovranno aver raggiunto i seguenti obiettivi formativi:
- Conoscere i fondamenti dei fenomeni biologici, del funzionamento degli organi e apparati, dell'ereditarieta', dei fenomeni fisiologici e fisiopatologici;
- Conoscere i fondamenti della scienza dell'alimentazione, della nutrizione e della dietetica;
- Conoscere le dimensioni psicologiche, sociali ed ambientali correlate alla dietetica e nutrizione per le comunita' e per l'individuo;
- Conoscere i problemi di salute di una comunita' e le risposte dei servizi sanitari e socio- assistenziali ai principali bisogni di alimentazione e nutrizione;
- Conoscere i fondamenti psicopedagogici delle attivita' di insegnamento ed apprendimento nella
logica della formazione permanente
- Conoscere le principali norme che regolano l'esercizio della professione di dietista e le implicazioni medico- legali ad essa riferite.
Obiettivi formativi specifici:
- Identificare i bisogni biologici, psicologici e sociali dell'individuo e della comunita', correlati all'alimentazione ed alla nutrizione;
- Diagnosticare le necessita' di aiuto delle persone di diversa eta', cultura e stato di salute nei vari ambiti sociali, integrando le conoscenze teoriche con quelle pratiche, e rispondere ad esse;
- Identificare e gestire i bisogni di assistenza dietetico- nutrizionale sotto l'aspetto educativo, preventivo, clinico e riabilitativo nei settori specialistici dell'area di medicina generale e specialistica, area di oncologia, area di neuropsichiatria, area materno infantile;
- Pianificare, realizzare e valutare interventi di assistenza dietetico- nutrizionale, garantendo l'applicazione delle prescrizioni diagnostico- terapeutiche nei diversi settori operativi;
- Pianificare, realizzare e valutare un intervento di Nutrizione Artificiale ospedaliera e domiciliare;
- Valutare lo stato di nutrizione delle persone sane e malate (raccolta dell'anamnesi alimentare, raccolta dei dati relativi alla composizione corporea, all'antropometria, alla plicometria, ecc.);
- Gestire una relazione di aiuto con gli utenti e le loro famiglie applicando i fondamenti delle dinamiche relazionali;
- Programmare e gestire interventi dietetico- nutrizionali nell'ambito dei disturbi del comportamento alimentare (DCA), collaborando attivamente con e'quipe multidisciplinari;
- Progettare, realizzare e valutare interventi di educazione terapeutica finalizzati all'autogestione della malattia, del trattamento e della riabilitazione nutrizionale per singoli e per gruppi (patologie croniche, DCA, ecc.);
- Progettare, realizzare e valutare interventi dietetico- nutrizionali per la ristorazione collettiva, volti al raggiungimento della qualita' totale del pasto, sotto gli aspetti della sicurezza igienico- sanitaria, della qualita' nutrizionale, e delle caratteristiche organolettiche e di comfort (elaborazione del piano di autocontrollo, di capitolati per derrate alimentari, ecc.);
- Progettare, realizzare e valutare attivita' di sorveglianza nutrizionale: raccolta mirata di dati epidemiologici, rilevamento dei consumi alimentari, rilevamento dello stato nutrizionale per gruppi di popolazione (elaborazione di questionari. gestione di diari alimentari. ecc.);
- Impostare, programmare e gestire attivita' di ricerca nell'ambito dietetico- nutrizionale;
Progettare, gestire e valutare attivita' formative e tutoriali di supporto agli studenti in tirocinio ed orientate alla formazione permanente;
- Condurre e partecipare a gruppi di lavoro interprofessionali;
- Prendere decisioni assistenziali in coerenza con le dimensioni legali, etiche e deontologiche che regolano l'organizzazione sanitaria e la responsabilita' professionale;
- Realizzare rapporti efficaci e deontologicamente corretti con gli utenti, gli altri professionisti, le strutture sociosanitarie e altre, dove si richieda la propria competenza professionale.
 
Conoscenze
L'iscrizione al Corso e' regolata in conformita' alle norme di accesso agli studi universitari. Il Corso di Laurea ha la durata di 3 anni; il titolo finale si ottiene dopo l'acquisizione di 180 crediti formativi universitari (CFU), comprensivi di quelli relativi alla conoscenza obbligatoria di una lingua dell'Unione europea oltre l'italiano (fatte salve le norme speciali per la tutela delle minoranze linguistiche).
 
Sbocchi Professionali
Il laureato nella classe di Laurea in Dietista i', ai sensi della legge 10 agosto 2000 n. 251, articolo 3, comma 1, l'operatore della professione sanitaria dietista che svolge, con autonomia professionale, tutte le attivita' finalizzate alla corretta applicazione dell'alimentazione e della nutrizione ivi compresi gli aspetti educativi e preventivi, noncha'© le collaborazioni all'attuazione delle politiche alimentari, nel rispetto della normativa vigente, espletando le funzioni individuate dalle norme istitutive del profilo professionale (Decreto del Ministero della Sanita' n. 744/94), e dallo specifico codice deontologico, utilizzando metodologie di pianificazione per obiettivi dell'assistenza in ambito dietetico- nutrizionale.
 
Prova Finale
La prova finale, ai sensi dell'articolo 6 comma 3 del D.Lgs 502/92 e successive modificazioni, ha valore di esame di Stato abilitante all'esercizio professionale di Dietista.
Per essere ammessi alla prova finale occorre avere conseguito tutti i crediti nelle attivita' formative previste dal piano di studi.
La prova finale consiste nella redazione di un elaborato e nella dimostrazione di abilita' pratiche.
E' organizzata in 2 sessioni in periodi definiti a livello nazionale con decreto del Ministero dell'Universita' e della ricerca scientifica e tecnologica di concerto con il Ministero della Sanita'.
La prova e' sostenuta davanti ad una commissione nominata dal Rettore, composta di norma da un numero di membri variabile da 7 a 11 (di cui uno designato dall'Associazione Nazionale dei Dietisti), individuata da apposito decreto del Ministro dell'Universita', di concerto con il Ministero della Sanita'.
La prova finale puo' essere ripetuta una sola volta.