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Dietistica (abilitante Alla Professione Sanitaria Di Dietista)
Universita' Degli Studi Di Napoli Federico Ii
 
Facolta' Di Medicina E Chirurgia
 
Dietistica (abilitante Alla Professione Sanitaria Di Dietista)
 
Obiettivi del corso
I laureati in dietistica organizzano e coordinano le attivita' specifiche relative alla nutrizione in generale e alla dietetica in particolare; collaborano con gli organi preposti alla tutela dell'aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione; elaborano, formulano ed attuano le diete prescritte dal medico e ne controllano l'accettabilita' da parte del paziente; valutano lo stato nutrizionale di individui sani e malati ed eseguono indagini sulle abitudini alimentari di singoli individui e di gruppi di popolazioni; collaborano con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare; studiano ed elaborano la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianificano l'organizzazione dei servizi di alimentazione di comunita' di sani e di malati; svolgono attivita' didattico- educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione corretta, tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettivita' e di gruppi di popolazione; svolgono la loro attivita' professionale in strutture sanitarie, pubbliche o private, in regime di dipendenza o libero- professionale. Il corso di studio e' finalizzato al raggiungimento delle competenze professionali sopra indicate attraverso una formazione teorica e pratica che includa anche l'acquisizione di competenze comportamentali e che venga conseguita nel contesto lavorativo specifico del profilo professionale, cosi' da garantire, al termine del percorso formativo, la piena padronanza di tutte le necessarie competenze e la loro immediata spendibilita' nell'ambiente di lavoro. Particolare rilievo, come parte integrante e qualificante della formazione professionale, riveste l'attivita' formativa pratica e di tirocinio clinico, svolta con la supervisione e la guida di tutori professionali appositamente assegnati, coordinata da un docente appartenente al piu' elevato livello formativo previsto per ciascun profilo professionale e corrispondente alle norme definite a livello europeo. Il corso di studio si propone altresi' di fornire una adeguata preparazione nelle discipline di base, tale da consentire la migliore comprensione dei piu' rilevanti elementi che sono alla base dei processi patologici che si sviluppano in eta' evolutiva, adulta e geriatrica, sui quali si focalizza il loro intervento diagnostico. Devono inoltre saper utilizzare almeno una lingua dell'Unione Europea, oltre l'italiano, nell'ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali.


Attivita' formative professionalizzanti (tirocinio)
Lo studente, per essere ammesso all'esame finale, deve aver preparato e condotto in prima persona attivita' di tirocinio, riguardo ai seguenti settori :
1) Indagine alimentare : scelta, somministrazione e interpretazione delle diverse indagini alimentari (per stima, misura o ricordo) in relazione alle caratteristiche del paziente : eta', stati fisiologici (gravidanza, allattamento ecc...) e diverse patologie.
2) Valutazione dello stato nutrizionale : esame clinico del paziente, valutazioni bioumorali ed esami strumentali.
3) Dietoterapia : elaborazione e somministrazione della dieta in base ad eta', stati fisiologici e principali patologie (metaboliche, pediatriche, nefrologiche, gastroenteriche e chirurgiche)
4) Nutrizione preventiva : partecipazione all'elaborazione di progetti di educazione alla salute e di indagini epidemiologiche nutrizionali, utilizzando tecnologie informatizzate ed estrapolando i dati a livello di gruppo o di popolazione.
5) Ristorazione collettiva : studio ed elaborazione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazioni, pianificando l'organizzazione dei servizi di alimentazione di comunita' di sani e di malati.
Dette attivita' saranno specificate dai Consigli delle strutture didattiche delle singole Universita' tenendo conto della normativa comunitaria e delle eventuali specifiche elaborate dalla Conferenza Nazionale delle strutture didattiche.
Nel regolamento didattico saranno eventualmente specificate le tipologie dei diversi atti ed il relativo peso specifico, nonche' eventuali integrazioni per il raggiungimento dell'obiettivo professionalizzante.
 
Conoscenze
Come da disposizioni ministeriali
 
Sbocchi Professionali
Nell'ambito della professione sanitaria del dietista, i laureati sono operatori sanitari cui competono le attribuzioni previste dal D.M. del Ministero della Sanita' 14 settembre 1994, n. 744 e successive
modificazioni ed integrazioni; ovvero sono competenti per tutte le attivita' finalizzate alla corretta applicazione dell'alimentazione e della nutrizione ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all'attuazione delle politiche alimentari, nel rispetto della normativa vigente.
 
Prova Finale
Caratteristiche della prova finale:
L' esame finale, con valore di Esame di Stato abilitante alla professione, organizzato in due sessioni in periodi concordati su base nazionale, e' sostenuto dinanzi ad una Commissione nominata dalla competente Autorita' accademica e composta a norma di legge, comprende:
- una prova pratica che consiste nel dimostrare la capacita' di gestire una situazione proposta, sotto l'aspetto proprio della professione, seguita da relazione scritta;
- redazione e discussione di un elaborato (tesi) di natura teorico- applicativa o sperimentale.