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Dietistica (abilitante Alla Professione Sanitaria Di Dietista)
Universita' Degli Studi Di Genova
Facolta' Di Medicina E Chirurgia
Dietistica (abilitante Alla Professione Sanitaria Di Dietista)
Obiettivi del corso
Nella Facolta' di Medicina e Chirurgia si consegue la laurea per “Dietista”.
I laureati Dietisti sono, ai sensi della legge 10 agosto 2000, n. 251, articolo 3, comma 1, operatori delle professioni sanitarie dell'area tecnico- assistenziale che svolgono autonomia professionale, le procedure tecniche necessarie all'esecuzione di metodiche diagnostiche su materiali biologici o sulla persona, ovvero attivita' tecnico- assistenziale, in attuazione di quanto previsto nei regolamenti concernenti l'individuazione delle figure e dei relativi profili professionali definiti con decreto del Ministro della Sanita'. I laureati Dietisti sono dotati di un'adeguata preparazione nelle discipline di base, tale da consentire loro la migliore comprensione dei piu' rilevanti elementi che sono alla base dei processi patologici che si sviluppano in eta' evolutiva, adulta e geriatrica, sui quali si focalizza il loro intervento diagnostico. Devono inoltre saper utilizzare almeno una lingua dell'Unione Europea, oltre l'italiano, nell'ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali. La struttura didattica preposta deve pertanto individuare e costruire un percorso formativo atto alla realizzazione della figura di laureato funzionale al profilo professionale come da decreto del Ministero della Sanita'. La struttura didattica individua a tal fine, mediante l'opportuna selezione degli ambiti disciplinari delle attivita' formative caratterizzanti, con particolare riguardo ai settori scientifico- disciplinari professionalizzanti, lo specifico percorso formativo ricompreso nella classe delle lauree delle professioni sanitarie tecniche dell'area tecnico- assistenziale. In particolare, i laureati Dietisti, in funzione del suddetto percorso formativo, devono raggiungere le competenze professionali di seguito indicate e specificate riguardo allo specifico profilo identificato con provvedimenti della competente autorita' ministeriale. Il raggiungimento delle competenze professionali si attua attraverso una formazione teorica e pratica che includa anche l'acquisizione di competenze comportamentali e che venga conseguita nel contesto lavorativo specifico del profilo, cosi' da garantire, al termine del percorso formativo, la piena padronanza di tutte le necessarie competenze e la loro immediata spendibilita' nell'ambiente di lavoro. Particolare rilievo, come parte integrante e qualificante della formazione professionale, riveste l'attivita' formativa pratica e di tirocinio clinico, svolta con la supervisione e la guida di tutori professionali appositamente assegnati, coordinata da un docente appartenente al piu' elevato livello formativo previsto per ciascun profilo professionale e corrispondente alle norme definite a livello europeo ove esistenti. I laureati Dietisti, in funzione del percorso formativo, devono raggiungere le competenze previste dallo specifico profilo professionale.
OBIETTIVI FORMATIVI GENERALI
-Conoscere i fondamenti dei fenomeni biologici, del funzionamento degli organi e apparati, dell'ereditarieta', dei fenomeni fisiologici e fisiopatologici;
-Conoscere i fondamenti della scienza dell'alimentazione, della nutrizione e della dietetica;
-Conoscere le dimensioni psicologiche, sociali ed ambientali correlate alla dietetica e nutrizione per le comunita' e per gli individui;
-Conoscere i problemi di salute di una comunita' e le risposte dei servizi sanitari e socio- assistenziali ai principali bisogni di alimentazione e nutrizione; conoscere i fondamenti psicopedagogici delle attivita' di insegnamento ed apprendimento nella logica della formazione permanente;
-Conoscere le principali norme che regolano l'esercizio della professione di dietista e le implicazioni medico- legali ad essa riferite.
OBIETTIVI SPECIFICI
-Identificare i bisogni biologici, psicologici e sociali dell'individuo e della comunita', correlati all'alimentazione ed alla nutrizione;
-Valutare le necessita' di aiuto delle persone di diverse eta', cultura e stato di salute nei vari ambiti sociali, integrando le conoscenze teoriche con quelle pratiche, e rispondere ad esse;
-Identificare e gestire i bisogni di assistenza dietetico- nutrizionale sotto l'aspetto educativo, preventivo, clinico e riabilitativo nei settori specialistici dell'area di medicina generale e specialistica, aree di oncologia, aree di neuropsichiatria, area materno infantile;
-Pianificare, realizzare e valutare interventi di assistenza dietetico- nutrizionale, garantendo l'applicazione delle prescrizioni diagnostico- terapeutiche nei diversi settori operativi;
-Pianificare, realizzare e valutare un intervento di Nutrizione Artificiale ospedaliera e domiciliare;
-Valutare lo stato di nutrizione delle persone sane e malate (raccolta della anamnesi alimentare, raccolta dei dati relativi alla composizione corporea, all'antropometria, alla psicometria, ecc…);
-Gestire una relazione di aiuto con gli utenti e le loro famiglie applicando i fondamenti delle dinamiche relazionali;
-Programmare e gestire interventi dietetico- nutrizionali nell'ambito di disturbi del comportamento alimentare (DCA), collaborando attivamente con equipe multidisciplinari;
-Progettare, realizzare e valutare interventi di educazione terapeutica finalizzati all'autogestione della malattia, del trattamento e della riabilitazione nutrizionale per singoli e per gruppi (patologie croniche, DCA, ecc…);
-Progettare, realizzare e valutare interventi dietetico- nutrizionali per la ristorazione collettiva, volti al raggiungimento della qualita' totale del pasto, sotto gli aspetti della sicurezza igienico- sanitaria, della qualita' nutrizionale, e delle caratteristiche organolettiche e di comfort (elaborazione del piano di autocontrollo, di capitolati per derrate alimentari, ecc…);
-Progettare,realizzare e valutare attivita' di sorveglianza nutrizionale: raccolta mirata di dati epidemiologici, rilevamento dei consumi alimentari, rilevamento dello stato nutrizionale per gruppi di popolazione (elaborazione di questionari, gestione di diari alimentari, ecc…);
-Impostare, programmare e gestire attivita' di ricerca nell'ambito dietetico- nutrizionale;
-Progettare, gestire e valutare attivita' formative e tutoriali di supporto agli studenti in tirocinio ed orientate alla formazione permanente;
-Condurre e partecipare a gruppi di lavoro interprofessionali;
-Prendere decisioni assistenziali in coerenza con le dimensioni legali, etiche e deontologiche che regolano l'organizzazione sanitaria e la responsabilita' professionale;
-Realizzare rapporti efficaci e deontologicamente corretti con utenti, altri professionisti e strutture socio- sanitarie ed altre, ove si richieda la competenza professionale dietistica.
-Acquisire le necessarie conoscenze in materia di radioprotezione secondo i contenuti di cui all'allegato IV del decreto legislativo 26 maggio 2000, n.187.
I laureati Dietisti, in funzione del percorso formativo, devono raggiungere le competenze previste dallo specifico profilo professionale.
I laureati Dietisti sono, ai sensi della legge 10 agosto 2000, n. 251, articolo 3, comma 1, operatori delle professioni sanitarie dell'area tecnico- assistenziale che svolgono autonomia professionale, le procedure tecniche necessarie all'esecuzione di metodiche diagnostiche su materiali biologici o sulla persona, ovvero attivita' tecnico- assistenziale, in attuazione di quanto previsto nei regolamenti concernenti l'individuazione delle figure e dei relativi profili professionali definiti con decreto del Ministro della Sanita'. I laureati Dietisti sono dotati di un'adeguata preparazione nelle discipline di base, tale da consentire loro la migliore comprensione dei piu' rilevanti elementi che sono alla base dei processi patologici che si sviluppano in eta' evolutiva, adulta e geriatrica, sui quali si focalizza il loro intervento diagnostico. Devono inoltre saper utilizzare almeno una lingua dell'Unione Europea, oltre l'italiano, nell'ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali. La struttura didattica preposta deve pertanto individuare e costruire un percorso formativo atto alla realizzazione della figura di laureato funzionale al profilo professionale come da decreto del Ministero della Sanita'. La struttura didattica individua a tal fine, mediante l'opportuna selezione degli ambiti disciplinari delle attivita' formative caratterizzanti, con particolare riguardo ai settori scientifico- disciplinari professionalizzanti, lo specifico percorso formativo ricompreso nella classe delle lauree delle professioni sanitarie tecniche dell'area tecnico- assistenziale. In particolare, i laureati Dietisti, in funzione del suddetto percorso formativo, devono raggiungere le competenze professionali di seguito indicate e specificate riguardo allo specifico profilo identificato con provvedimenti della competente autorita' ministeriale. Il raggiungimento delle competenze professionali si attua attraverso una formazione teorica e pratica che includa anche l'acquisizione di competenze comportamentali e che venga conseguita nel contesto lavorativo specifico del profilo, cosi' da garantire, al termine del percorso formativo, la piena padronanza di tutte le necessarie competenze e la loro immediata spendibilita' nell'ambiente di lavoro. Particolare rilievo, come parte integrante e qualificante della formazione professionale, riveste l'attivita' formativa pratica e di tirocinio clinico, svolta con la supervisione e la guida di tutori professionali appositamente assegnati, coordinata da un docente appartenente al piu' elevato livello formativo previsto per ciascun profilo professionale e corrispondente alle norme definite a livello europeo ove esistenti. I laureati Dietisti, in funzione del percorso formativo, devono raggiungere le competenze previste dallo specifico profilo professionale.
OBIETTIVI FORMATIVI GENERALI
-Conoscere i fondamenti dei fenomeni biologici, del funzionamento degli organi e apparati, dell'ereditarieta', dei fenomeni fisiologici e fisiopatologici;
-Conoscere i fondamenti della scienza dell'alimentazione, della nutrizione e della dietetica;
-Conoscere le dimensioni psicologiche, sociali ed ambientali correlate alla dietetica e nutrizione per le comunita' e per gli individui;
-Conoscere i problemi di salute di una comunita' e le risposte dei servizi sanitari e socio- assistenziali ai principali bisogni di alimentazione e nutrizione; conoscere i fondamenti psicopedagogici delle attivita' di insegnamento ed apprendimento nella logica della formazione permanente;
-Conoscere le principali norme che regolano l'esercizio della professione di dietista e le implicazioni medico- legali ad essa riferite.
OBIETTIVI SPECIFICI
-Identificare i bisogni biologici, psicologici e sociali dell'individuo e della comunita', correlati all'alimentazione ed alla nutrizione;
-Valutare le necessita' di aiuto delle persone di diverse eta', cultura e stato di salute nei vari ambiti sociali, integrando le conoscenze teoriche con quelle pratiche, e rispondere ad esse;
-Identificare e gestire i bisogni di assistenza dietetico- nutrizionale sotto l'aspetto educativo, preventivo, clinico e riabilitativo nei settori specialistici dell'area di medicina generale e specialistica, aree di oncologia, aree di neuropsichiatria, area materno infantile;
-Pianificare, realizzare e valutare interventi di assistenza dietetico- nutrizionale, garantendo l'applicazione delle prescrizioni diagnostico- terapeutiche nei diversi settori operativi;
-Pianificare, realizzare e valutare un intervento di Nutrizione Artificiale ospedaliera e domiciliare;
-Valutare lo stato di nutrizione delle persone sane e malate (raccolta della anamnesi alimentare, raccolta dei dati relativi alla composizione corporea, all'antropometria, alla psicometria, ecc…);
-Gestire una relazione di aiuto con gli utenti e le loro famiglie applicando i fondamenti delle dinamiche relazionali;
-Programmare e gestire interventi dietetico- nutrizionali nell'ambito di disturbi del comportamento alimentare (DCA), collaborando attivamente con equipe multidisciplinari;
-Progettare, realizzare e valutare interventi di educazione terapeutica finalizzati all'autogestione della malattia, del trattamento e della riabilitazione nutrizionale per singoli e per gruppi (patologie croniche, DCA, ecc…);
-Progettare, realizzare e valutare interventi dietetico- nutrizionali per la ristorazione collettiva, volti al raggiungimento della qualita' totale del pasto, sotto gli aspetti della sicurezza igienico- sanitaria, della qualita' nutrizionale, e delle caratteristiche organolettiche e di comfort (elaborazione del piano di autocontrollo, di capitolati per derrate alimentari, ecc…);
-Progettare,realizzare e valutare attivita' di sorveglianza nutrizionale: raccolta mirata di dati epidemiologici, rilevamento dei consumi alimentari, rilevamento dello stato nutrizionale per gruppi di popolazione (elaborazione di questionari, gestione di diari alimentari, ecc…);
-Impostare, programmare e gestire attivita' di ricerca nell'ambito dietetico- nutrizionale;
-Progettare, gestire e valutare attivita' formative e tutoriali di supporto agli studenti in tirocinio ed orientate alla formazione permanente;
-Condurre e partecipare a gruppi di lavoro interprofessionali;
-Prendere decisioni assistenziali in coerenza con le dimensioni legali, etiche e deontologiche che regolano l'organizzazione sanitaria e la responsabilita' professionale;
-Realizzare rapporti efficaci e deontologicamente corretti con utenti, altri professionisti e strutture socio- sanitarie ed altre, ove si richieda la competenza professionale dietistica.
-Acquisire le necessarie conoscenze in materia di radioprotezione secondo i contenuti di cui all'allegato IV del decreto legislativo 26 maggio 2000, n.187.
I laureati Dietisti, in funzione del percorso formativo, devono raggiungere le competenze previste dallo specifico profilo professionale.
Conoscenze
Per essere ammessi al corso di laurea per Dietista occorre essere in possesso di un Diploma di scuola secondaria superiore di durata quinquennale, ovvero di altro titolo di studio equipollente conseguito all'estero. Il riconoscimento dei titoli di studio conseguiti all'estero ai fini dell'ammissione al corso di laurea e' deliberato nel rispetto degli accordi internazionali vigenti. E' previsto l'accertamento dei requisiti di idoneita' del candidato a svolgere l'attivita' prevista per lo specifico profilo professionale del corso di Laurea. Il numero degli studenti ammissibili al corso di laurea e' determinato annualmente con decreto del Ministero della Salute di concerto con il Ministero dell'Istruzione, dell'Universita' e della Ricerca sulla base delle indicazioni contenute nel piano regionale della formazione, tenuto conto delle esigenze sanitarie nazionali e sulla base del progetto didattico e delle potenzialita' formative.
Sbocchi Professionali
I laureati Dietisti sono operatori sanitari cui competono le attribuzioni previste dal D.M. del Ministero della Sanita' 14 Settembre 1994, N 744 e successive modificazioni ed integrazioni; ovvero sono competenti per tutte le attivita' finalizzate alla corretta applicazione dell'alimentazione e della nutrizione ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all'attuazione delle politiche alimentari, nel rispetto della normativa vigente. I laureati Dietisti organizzano e coordinano le attivita' specifiche relative all'alimentazione in generale e alla dietetica in particolare; collaborano con gli organi preposti alla tutela dell'aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione; elaborano, formulano ed attuano le diete prescritte dal medico e ne controllano l'accettabilita' da parte del paziente; collaborano con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare; studiano ed elaborano la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianificano l'organizzazione dei servizi di alimentazione di comunita' di sani e di malati; svolgono attivita' didattico- educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione corretta, tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettivita' e di gruppi di popolazione; svolgono la loro attivita' professionale in strutture sanitarie, pubbliche o private, in regime di dipendenza o libero- professionale.
Prova Finale
Per essere ammessi alla prova finale occorre avere conseguito tutti i crediti nelle attivita' formative previste dal piano di studi.
La prova finale, sostenuta di fronte ad una Commissione nominata dalla componente Autorita' accademica e composta a norma di legge, consiste nella dissertazione di un elaborato di natura teorico- applicativa- sperimentale e nella dimostrazione di abilita' pratiche nel gestire una situazione inerente lo specifico profilo professionale.
La prova finale, sostenuta di fronte ad una Commissione nominata dalla componente Autorita' accademica e composta a norma di legge, consiste nella dissertazione di un elaborato di natura teorico- applicativa- sperimentale e nella dimostrazione di abilita' pratiche nel gestire una situazione inerente lo specifico profilo professionale.
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