Viticoltura Ed Enologia
Universita' Degli Studi Di Foggia
 
Facolta' Di Agraria
 
Viticoltura Ed Enologia
 
Obiettivi del corso
I laureati nei corsi di laurea della classe devono:

possedere un'adeguata conoscenza propedeutica nei settori della matematica, fisica, informatica, chimica, biologia orientate agli aspetti applicativi;

conoscere i metodi disciplinari di indagine e essere in grado di utilizzare ai fini professionali i risultati della ricerca e della sperimentazione, nonche' finalizzare le conoscenze alla soluzione dei molteplici problemi applicativi dei settori agrario e forestale;

possedere conoscenze e competenze operative e di laboratorio in uno o piu' dei settori indicati, tra questi:
* l'agrario, con particolare riferimento agli aspetti quantitativi e qualitativi delle produzioni, compresa la sostenibilita' e gli aspetti igienico- sanitari, ai problemi del territorio agrario, compresi gli aspetti catastali, topografici e cartografici, alla stima dei beni fondiari, dei mezzi tecnici, degli impianti e dei prodotti di interesse agrario, alimentare e forestale, alla gestione sostenibile delle risorse agrarie, alla progettazione semplice ed alla gestione di strutture e impianti in campo agrario, compreso il verde;
* il forestale, con particolare riferimento alla protezione e alla gestione sostenibile delle risorse dell'ambiente e territorio montano, forestale, compresi gli aspetti catastali, topografici e cartografici e silvo- zootecnico, alla gestione di progetti e di lavori, alla produzione, raccolta, lavorazione e commercializzazione di prodotti e derivati; alla stima dei suprasuoli forestali;

possedere le conoscenze di base per la semplice progettazione di sistemi agricoli, forestali e ambientali; essere in grado di svolgere assistenza tecnica nei settori agrario e forestale; essere capaci di valutare l'impatto in termini di ambiente e di sicurezza di piani ed opere propri del settore agrario e forestale; conoscere i principi e gli ambiti delle attivita' professionali e le relative normativa e deontologia; conoscere i contesti aziendali ed i relativi aspetti economici, gestionali ed organizzativi propri dei settori agrario e forestale; possedere gli strumenti cognitivi di base per l'aggiornamento continuo delle proprie conoscenze; essere in grado di utilizzare efficacemente, in forma scritta e orale, almeno una lingua di norma l'inglese, dell'Unione Europea, oltre l'italiano, nell'ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali; possedere adeguate competenze e strumenti per la gestione e la comunicazione dell'informazione; essere capaci di lavorare in gruppo, di operare con definiti gradi di autonomia e di inserirsi prontamente negli ambienti di lavoro.

I laureati della classe svolgeranno attivita' professionali in diversi ambiti:
* agrario, con particolare riferimento alla progettazione semplice e all'applicazione di semplici tecnologie per il controllo delle produzioni vegetali ed animali nei loro aspetti quantitativi, qualitativi ed ambientali, alla trasformazione e commercializzazione dei prodotti, alla gestione delle imprese, alla valutazione e stima di beni fondiari, impianti, mezzi tecnici e prodotti del settore agrario, ai problemi del territorio agrario, con particolare riferimento alla protezione e gestione economica ed ecologica sostenibile delle risorse dell`ambiente rurale;
* - forestale, con particolare riferimento all'analisi e rilievi per l'ausilio al monitoraggio dell`ambiente montano e degli ecosistemi forestali, alla conservazione e gestione sostenibile delle risorse dell'ambiente forestale e silvo- zootecnico, alla gestione di lavori per la protezione del suolo e dell`ingegneria forestale, alla produzione, raccolta, lavorazione industriale e commercializzazione di prodotti legnosi, per impieghi strutturali e alla trasformazione chimico industriale ed energetica).

Ai fini indicati, i curricula dei corsi di laurea della classe comprendono in ogni caso attivita' finalizzate a fornire le conoscenze di base nei settori della matematica, fisica, chimica e biologia, nonche' un'adeguata preparazione sui problemi generali dei settori agrario e forestale;
prevedono, in relazione a obiettivi specifici, un congruo numero di crediti formativi per attivita' di laboratorio, di attivita' di campagna, di stages aziendali e professionali;
la conoscenza di almeno una lingua dell'Unione Europea, di norma l'inglese;
l'accertamento della conoscenza puo' essere effettuata autonomamente od affidata ad una riconosciuta istituzione.
Possono prevedere soggiorni presso altre Universita' italiane ed europee, anche nel quadro di accordi internazionali.

I curricula inoltre prevedono, in relazione ad obiettivi specifici, l'acquisizione di conoscenze essenziali delle tecnologie e dell'ingegneria agraria e forestale e ambientale, dei metodi chimici e microbiologici di analisi.


Obiettivi formativi specifici del corso e descrizione del percorso formativo
Il corso ha l'obiettivo di formare figure professionali, dotate di una buona conoscenza dei contenuti e delle metodologie scientifiche di base, in grado di recepire e gestire l'innovazione adeguandosi all'evoluzione scientifica e tecnologica nell'ambito del settore viticolo ed enologico.
Il laureato deve essere in possesso di un buon bagaglio culturale di base, con particolare riferimento agli ambiti disciplinari delle scienze matematiche, fisiche, chimiche e biologiche, atto a:
- sostenere la corretta applicazione delle competenze professionali nel settore viticolo ed enologico;
- supportare un'eventuale prosecuzione degli studi.

Il laureato deve inoltre possedere specifiche conoscenze in merito:
- all'impianto e gestione del vigneto, alla fisiologia viticola ed alle caratteristiche delle varieta' di vite;
- alla difesa del vigneto dalle avversita' biotiche ed alle norme fitosanitarie del settore viticolo;
- alla meccanizzazione delle pratiche viticole ed enologiche;
- alla biologia dei microrganismi, con particolare riferimento alla microbiologia enologica;
- alla scelta ed alla gestione delle tecniche di vinificazione, sia in relazione all'efficienza dei processi che alla natura ed alla qualita' del prodotto;
- alle problematiche economiche della filiera viticolo- enologica ed alle norme che regolano questo settore, sia a livello aziendale sia a livello comunitario.

Il corso di studio prevede le seguenti attivita' formative.
1) Attivita' di base: finalizzate alla acquisizione di competenze teorico- pratiche nei settori della matematica, della statistica e della fisica.
2) Attivita' caratterizzanti: finalizzate alla acquisizione di competenze riguardanti i processi della produzione in campo, la trasformazione tecnologica e il controllo e microbiologico, le basi della meccanizzazione e della gestione aziendale.
3) Attivita' affini o integrative: finalizzate, in primo luogo, all'acquisizione di competenze specifiche nell'analisi chimica, con particolare riferimento alla chimica analitica e alla chimica fisica. Vengono inoltre fornite alcune specifiche competenze che integrano e completano la formazione del tecnico viticolo e dell'enologo e che, data la vastita' dei contenuti culturali di alcuni settori scientifico- disciplinari afferenti agli ambiti delle produzioni vegetali, delle discipline economico- estimative e giuridiche e dell'ingegneria agraria, sono comprese in settori scientifici annoverati come caratterizzanti, ovvero: IUS/03 Diritto agrario, AGR/ 01 Economia ed estimo rurale, Chimica agraria, AGR/12 Patologia vegetale, AGR/09 Meccanica agraria.
4) Attivita' a scelta dello studente: nel rispetto di quanto stabilito dall'art. 10 del D.M. 270/04.
5) Attivita' di Tirocinio.
6) Attivita' relative alla conoscenza della lingua straniera.
7) Attivita' relative alla prova finale.

Il tempo riservato allo studio personale o ad altre attivita' formative di tipo individuale e' pari ad almeno il 60 per cento dell'impegno orario complessivo, con possibilita' di percentuali minori per singole attivita' formative ad elevato contenuto sperimentale o pratico.
 
Conoscenze
L'accesso al corso di laurea in 'Viticoltura ed Enologia' e' subordinato al possesso di un diploma di scuola media secondaria superiore o di altro titolo di studio equipollente, conseguito all'estero. Inoltre, per l'accesso al corso di studio e' richiesta un'adeguata preparazione iniziale nelle materie di base, quali matematica, fisica, chimica, biologia, informatica, nonche' una buona capacita' di elaborazione scritta e di esposizione orale.
Tali conoscenze saranno verificate ai sensi dell'art. 6 comma 1 del D.M. 270/04. La verifica avverra' mediante un test d'ingresso volto a individuare eventuali lacune formative da colmare individualmente, anche con la frequenza di corsi intensivi preliminari organizzati dalla Facolta'.
 
Sbocchi Professionali
I laureati di questo corso di studio potranno svolgere attivita' professionali nel settore agricolo ed in quello alimentare, ed in particolare nei settori della viticoltura e dell'enologia, in ambito pubblico e privato.
Con riferimento alle attivita' professionali classificate dall'ISTAT, per i laureati di questo corso di studio si ravvisano sbocchi lavorativi nell'ambito delle professioni tecniche come 'tecnici nelle scienze della vita' (3.2), con particolare riferimento alla figura di 'tecnico di coltivazioni arboree' afferente alla categoria dei tecnici agronomi e forestali, e alla figura di 'enologo' (3.2.2.3), afferente anche alla categoria dei tecnici biochimici ed assimilati. Inoltre si ravvisano sbocchi lavorativi nell'ambito della categoria degli 'Imprenditori, gestori, e responsabili di piccole imprese' (1.3) a carattere viticolo ed enologico.
Rientrano nelle competenze e nei possibili impieghi del laureato:
- la conduzione, consulenza e direzione di aziende vititicole ed enologiche;
- la valutazione della qualita' dei prodotti viticoli ed enologici e dei loro aspetti igienico- sanitari;
- l'impiego come tecnico viticolo ed enologico nelle strutture cooperative di trasformazione o aziende specializzate;
- la gestione delle linee di produzione e l'ausilio alla progettazione di impianti del settore;
- l'impiego in servizi di assistenza e divulgazione tecnica;
- l'impiego mediante concorso nell'Amministrazione pubblica.


Il corso prepara alle professioni di
  • Imprenditori, gestori e responsabili di piccole imprese
  • Tecnici nelle scienze della vita
  • Tecnici agronomi e forestali
  • Tecnici biochimici ed assimilati
  • Tecnici addetti all'organizzazione e al controllo della produzione
  • Tutor, istitutori, insegnanti nella formazione professionale ed assimilati
 
Prova Finale
La laurea in Viticoltura ed Enologia si consegue con il superamento della prova finale (esame di laurea) che consiste nella discussione di un elaborato scritto preparato dallo studente e relativo all'attivita' di tirocinio svolta.
Per essere ammesso all'esame di laurea lo studente deve:
- aver superato gli esami di profitto per l'acquisizione di tutti i CFU previsti dal corso di studio;
- aver effettuato il tirocinio presso una struttura Universitaria o altri Enti pubblici o privati;
- aver preparato un elaborato scritto che costituira' l'argomento dell'esame di laurea.