Scienze E Tecnologie Agrarie
Universita' Degli Studi Di Foggia
Facolta' Di Agraria
Scienze E Tecnologie Agrarie
Obiettivi del corso
I laureati nei corsi di laurea della classe devono:
possedere un'adeguata conoscenza propedeutica nei settori della matematica, fisica, informatica, chimica, biologia orientate agli aspetti applicativi;
conoscere i metodi disciplinari di indagine e essere in grado di utilizzare ai fini professionali i risultati della ricerca e della sperimentazione, nonche' finalizzare le conoscenze alla soluzione dei molteplici problemi applicativi dei settori agrario e forestale;
possedere conoscenze e competenze operative e di laboratorio in uno o piu' dei settori indicati, tra questi:
* l'agrario, con particolare riferimento agli aspetti quantitativi e qualitativi delle produzioni, compresa la sostenibilita' e gli aspetti igienico- sanitari, ai problemi del territorio agrario, compresi gli aspetti catastali, topografici e cartografici, alla stima dei beni fondiari, dei mezzi tecnici, degli impianti e dei prodotti di interesse agrario, alimentare e forestale, alla gestione sostenibile delle risorse agrarie, alla progettazione semplice ed alla gestione di strutture e impianti in campo agrario, compreso il verde;
* il forestale, con particolare riferimento alla protezione e alla gestione sostenibile delle risorse dell'ambiente e territorio montano, forestale, compresi gli aspetti catastali, topografici e cartografici e silvo- zootecnico, alla gestione di progetti e di lavori, alla produzione, raccolta, lavorazione e commercializzazione di prodotti e derivati; alla stima dei suprasuoli forestali;
possedere le conoscenze di base per la semplice progettazione di sistemi agricoli, forestali e ambientali; essere in grado di svolgere assistenza tecnica nei settori agrario e forestale; essere capaci di valutare l'impatto in termini di ambiente e di sicurezza di piani ed opere propri del settore agrario e forestale; conoscere i principi e gli ambiti delle attivita' professionali e le relative normativa e deontologia; conoscere i contesti aziendali ed i relativi aspetti economici, gestionali ed organizzativi propri dei settori agrario e forestale; possedere gli strumenti cognitivi di base per l'aggiornamento continuo delle proprie conoscenze; essere in grado di utilizzare efficacemente, in forma scritta e orale, almeno una lingua di norma l'inglese, dell'Unione Europea, oltre l'italiano, nell'ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali; possedere adeguate competenze e strumenti per la gestione e la comunicazione dell'informazione; essere capaci di lavorare in gruppo, di operare con definiti gradi di autonomia e di inserirsi prontamente negli ambienti di lavoro.
I laureati della classe svolgeranno attivita' professionali in diversi ambiti:
* agrario, con particolare riferimento alla progettazione semplice e all'applicazione di semplici tecnologie per il controllo delle produzioni vegetali ed animali nei loro aspetti quantitativi, qualitativi ed ambientali, alla trasformazione e commercializzazione dei prodotti, alla gestione delle imprese, alla valutazione e stima di beni fondiari, impianti, mezzi tecnici e prodotti del settore agrario, ai problemi del territorio agrario, con particolare riferimento alla protezione e gestione economica ed ecologica sostenibile delle risorse dell`ambiente rurale;
* - forestale, con particolare riferimento all'analisi e rilievi per l'ausilio al monitoraggio dell`ambiente montano e degli ecosistemi forestali, alla conservazione e gestione sostenibile delle risorse dell'ambiente forestale e silvo- zootecnico, alla gestione di lavori per la protezione del suolo e dell`ingegneria forestale, alla produzione, raccolta, lavorazione industriale e commercializzazione di prodotti legnosi, per impieghi strutturali e alla trasformazione chimico industriale ed energetica).
Ai fini indicati, i curricula dei corsi di laurea della classe comprendono in ogni caso attivita' finalizzate a fornire le conoscenze di base nei settori della matematica, fisica, chimica e biologia, nonche' un'adeguata preparazione sui problemi generali dei settori agrario e forestale;
prevedono, in relazione a obiettivi specifici, un congruo numero di crediti formativi per attivita' di laboratorio, di attivita' di campagna, di stages aziendali e professionali;
la conoscenza di almeno una lingua dell'Unione Europea, di norma l'inglese;
l'accertamento della conoscenza puo' essere effettuata autonomamente od affidata ad una riconosciuta istituzione.
Possono prevedere soggiorni presso altre Universita' italiane ed europee, anche nel quadro di accordi internazionali.
I curricula inoltre prevedono, in relazione ad obiettivi specifici, l'acquisizione di conoscenze essenziali delle tecnologie e dell'ingegneria agraria e forestale e ambientale, dei metodi chimici e microbiologici di analisi.
Obiettivi formativi specifici del corso e descrizione del percorso formativo
Il corso ha l'obiettivo di formare figure professionali dotate di una buona conoscenza dei contenuti e delle metodologie scientifiche di base e in grado di recepire e gestire l'innovazione, adeguandosi all'evoluzione scientifica e tecnologica nell'ambito del settore della produzione agraria.
Il profilo culturale e professionale del corso di laurea e' articolato in due curricula: 'Ortoflorofrutticoltura' e 'Agricoltura sostenibile', finalizzati alla formazione di laureati con conoscenze e competenze:
a) nei processi produttivi agricoli principalmente nel settore orticolo, floricolo e frutticolo per il curriculum in 'Ortoflorofrutticoltura'e
b) nella gestione sostenibile e multifunzionale dei sistemi agricoli per il curriculum in 'Agricoltura sostenibile'.
Il laureato inoltre deve:
- utilizzare in modo fluente almeno una seconda lingua europea oltre a possedere adeguate conoscenze per la comunicazione e la gestione dell'informazione;
- essere in grado di affrontare con specifica cognizione i molteplici problemi applicativi inerenti la gestione dell'impresa agricola e di prima trasformazione, la produzione, la difesa ed il controllo della qualita' delle produzioni agroalimentari, nonche' nella valutazione della sostenibilita' dei modelli colturali e dei molteplici aspetti di multifunzionalita' del sistema agricolo nel territorio.
possedere un'adeguata conoscenza propedeutica nei settori della matematica, fisica, informatica, chimica, biologia orientate agli aspetti applicativi;
conoscere i metodi disciplinari di indagine e essere in grado di utilizzare ai fini professionali i risultati della ricerca e della sperimentazione, nonche' finalizzare le conoscenze alla soluzione dei molteplici problemi applicativi dei settori agrario e forestale;
possedere conoscenze e competenze operative e di laboratorio in uno o piu' dei settori indicati, tra questi:
* l'agrario, con particolare riferimento agli aspetti quantitativi e qualitativi delle produzioni, compresa la sostenibilita' e gli aspetti igienico- sanitari, ai problemi del territorio agrario, compresi gli aspetti catastali, topografici e cartografici, alla stima dei beni fondiari, dei mezzi tecnici, degli impianti e dei prodotti di interesse agrario, alimentare e forestale, alla gestione sostenibile delle risorse agrarie, alla progettazione semplice ed alla gestione di strutture e impianti in campo agrario, compreso il verde;
* il forestale, con particolare riferimento alla protezione e alla gestione sostenibile delle risorse dell'ambiente e territorio montano, forestale, compresi gli aspetti catastali, topografici e cartografici e silvo- zootecnico, alla gestione di progetti e di lavori, alla produzione, raccolta, lavorazione e commercializzazione di prodotti e derivati; alla stima dei suprasuoli forestali;
possedere le conoscenze di base per la semplice progettazione di sistemi agricoli, forestali e ambientali; essere in grado di svolgere assistenza tecnica nei settori agrario e forestale; essere capaci di valutare l'impatto in termini di ambiente e di sicurezza di piani ed opere propri del settore agrario e forestale; conoscere i principi e gli ambiti delle attivita' professionali e le relative normativa e deontologia; conoscere i contesti aziendali ed i relativi aspetti economici, gestionali ed organizzativi propri dei settori agrario e forestale; possedere gli strumenti cognitivi di base per l'aggiornamento continuo delle proprie conoscenze; essere in grado di utilizzare efficacemente, in forma scritta e orale, almeno una lingua di norma l'inglese, dell'Unione Europea, oltre l'italiano, nell'ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali; possedere adeguate competenze e strumenti per la gestione e la comunicazione dell'informazione; essere capaci di lavorare in gruppo, di operare con definiti gradi di autonomia e di inserirsi prontamente negli ambienti di lavoro.
I laureati della classe svolgeranno attivita' professionali in diversi ambiti:
* agrario, con particolare riferimento alla progettazione semplice e all'applicazione di semplici tecnologie per il controllo delle produzioni vegetali ed animali nei loro aspetti quantitativi, qualitativi ed ambientali, alla trasformazione e commercializzazione dei prodotti, alla gestione delle imprese, alla valutazione e stima di beni fondiari, impianti, mezzi tecnici e prodotti del settore agrario, ai problemi del territorio agrario, con particolare riferimento alla protezione e gestione economica ed ecologica sostenibile delle risorse dell`ambiente rurale;
* - forestale, con particolare riferimento all'analisi e rilievi per l'ausilio al monitoraggio dell`ambiente montano e degli ecosistemi forestali, alla conservazione e gestione sostenibile delle risorse dell'ambiente forestale e silvo- zootecnico, alla gestione di lavori per la protezione del suolo e dell`ingegneria forestale, alla produzione, raccolta, lavorazione industriale e commercializzazione di prodotti legnosi, per impieghi strutturali e alla trasformazione chimico industriale ed energetica).
Ai fini indicati, i curricula dei corsi di laurea della classe comprendono in ogni caso attivita' finalizzate a fornire le conoscenze di base nei settori della matematica, fisica, chimica e biologia, nonche' un'adeguata preparazione sui problemi generali dei settori agrario e forestale;
prevedono, in relazione a obiettivi specifici, un congruo numero di crediti formativi per attivita' di laboratorio, di attivita' di campagna, di stages aziendali e professionali;
la conoscenza di almeno una lingua dell'Unione Europea, di norma l'inglese;
l'accertamento della conoscenza puo' essere effettuata autonomamente od affidata ad una riconosciuta istituzione.
Possono prevedere soggiorni presso altre Universita' italiane ed europee, anche nel quadro di accordi internazionali.
I curricula inoltre prevedono, in relazione ad obiettivi specifici, l'acquisizione di conoscenze essenziali delle tecnologie e dell'ingegneria agraria e forestale e ambientale, dei metodi chimici e microbiologici di analisi.
Obiettivi formativi specifici del corso e descrizione del percorso formativo
Il corso ha l'obiettivo di formare figure professionali dotate di una buona conoscenza dei contenuti e delle metodologie scientifiche di base e in grado di recepire e gestire l'innovazione, adeguandosi all'evoluzione scientifica e tecnologica nell'ambito del settore della produzione agraria.
Il profilo culturale e professionale del corso di laurea e' articolato in due curricula: 'Ortoflorofrutticoltura' e 'Agricoltura sostenibile', finalizzati alla formazione di laureati con conoscenze e competenze:
a) nei processi produttivi agricoli principalmente nel settore orticolo, floricolo e frutticolo per il curriculum in 'Ortoflorofrutticoltura'e
b) nella gestione sostenibile e multifunzionale dei sistemi agricoli per il curriculum in 'Agricoltura sostenibile'.
Il laureato inoltre deve:
- utilizzare in modo fluente almeno una seconda lingua europea oltre a possedere adeguate conoscenze per la comunicazione e la gestione dell'informazione;
- essere in grado di affrontare con specifica cognizione i molteplici problemi applicativi inerenti la gestione dell'impresa agricola e di prima trasformazione, la produzione, la difesa ed il controllo della qualita' delle produzioni agroalimentari, nonche' nella valutazione della sostenibilita' dei modelli colturali e dei molteplici aspetti di multifunzionalita' del sistema agricolo nel territorio.
Conoscenze
Per l'accesso al corso di laurea occorre essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore o di altro titolo di studio conseguito all'estero, riconosciuto idoneo.
E' altresi' richiesta una adeguata conoscenza delle materie di base (matematica, fisica, chimica, biologia, informatica) e della capacita' di esposizione scritta ed orale che verra' valutata mediante un test di ingresso.
Per favorire l'adeguamento delle conoscenze di base degli studenti in ingresso, la Facolta' attivera', in comune per tutti i corsi di laurea, corsi formativi propedeutici sulle discipline di Chimica generale, Matematica ed Informatica. In caso di verifica non positiva lo studente dovra' conseguire una ulteriore idoneita' in corsi di sostegno specifici che verranno appositamente attivati nel primo anno di corso.
E' altresi' richiesta una adeguata conoscenza delle materie di base (matematica, fisica, chimica, biologia, informatica) e della capacita' di esposizione scritta ed orale che verra' valutata mediante un test di ingresso.
Per favorire l'adeguamento delle conoscenze di base degli studenti in ingresso, la Facolta' attivera', in comune per tutti i corsi di laurea, corsi formativi propedeutici sulle discipline di Chimica generale, Matematica ed Informatica. In caso di verifica non positiva lo studente dovra' conseguire una ulteriore idoneita' in corsi di sostegno specifici che verranno appositamente attivati nel primo anno di corso.
Sbocchi Professionali
I laureati di questo corso di studi potranno svolgere attivita' professionale nel settore agricolo ed alimentare in ambito pubblico e privato.
Professioni classificate dall'ISTAT
3.2 - Professioni tecniche nelle scienze della salute e della vita; 3.2.2 Tecnici nelle scienze della vita; 3.2.2.1 Tecnici agronomi e forestali
In particolare rientrano nelle competenze e possibili impieghi del laureato:
- la conduzione e la direzione di aziende vivaistiche nel settore ortoflorofrutticolo, di produzione primaria e di prima trasformazione dei prodotti agricoli ed attivita' di consulenza presso le stesse;
- l'impiego mediante concorso nell'Amministrazione Pubblica;
- l'impiego in servizi di ricerca, assistenza e divulgazione tecnica;
- la gestione di sistemi agrari anche a basso impatto ambientale e biologico;
- le ricerche di mercato e le relative attivita' in relazione alle produzioni agrarie.
Il corso prepara alle professioni di
Professioni classificate dall'ISTAT
3.2 - Professioni tecniche nelle scienze della salute e della vita; 3.2.2 Tecnici nelle scienze della vita; 3.2.2.1 Tecnici agronomi e forestali
In particolare rientrano nelle competenze e possibili impieghi del laureato:
- la conduzione e la direzione di aziende vivaistiche nel settore ortoflorofrutticolo, di produzione primaria e di prima trasformazione dei prodotti agricoli ed attivita' di consulenza presso le stesse;
- l'impiego mediante concorso nell'Amministrazione Pubblica;
- l'impiego in servizi di ricerca, assistenza e divulgazione tecnica;
- la gestione di sistemi agrari anche a basso impatto ambientale e biologico;
- le ricerche di mercato e le relative attivita' in relazione alle produzioni agrarie.
Il corso prepara alle professioni di
- Tecnici nelle scienze della vita
- Tecnici agronomi e forestali
- Tecnici addetti all'organizzazione e al controllo della produzione
- Tutor, istitutori, insegnanti nella formazione professionale ed assimilati
Prova Finale
La laurea di primo livello in 'Scienze e tecnologie agrarie' si consegue con il superamento della prova finale (esame di laurea) che consiste nella discussione di un elaborato scritto preparato dallo studente sulla base di un tirocinio pratico- applicativo.
Per essere ammesso all'esame di laurea lo studente deve:
- aver superato gli esami di profitto per l'acquisizione di tutti i CFU previsti dal CdL
- aver preparato un elaborato scritto che costituira' l'argomento dell'esame di laurea.
Per essere ammesso all'esame di laurea lo studente deve:
- aver superato gli esami di profitto per l'acquisizione di tutti i CFU previsti dal CdL
- aver preparato un elaborato scritto che costituira' l'argomento dell'esame di laurea.
- Scuole Abruzzo
- Scuole Basilicata
- Scuole Calabria
- Scuole Campania
- Scuole Emilia Romagna
- Scuole Friuli Venezia Giulia
- Scuole Lazio
- Scuole Liguria
- Scuole Lombardia
- Scuole Marche
- Scuole Molise
- Scuole Piemonte
- Scuole Puglia
- Scuole Sardegna
- Scuole Sicilia
- Scuole Toscana
- Scuole Trentino Alto Adige
- Scuole Umbria
- Scuole Valle D'aosta
- Scuole Veneto
