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Scienze E Tecnologie Alimentari
Universita' Degli Studi Di Catania
 
Facolta' Di Agraria
 
Scienze E Tecnologie Alimentari
 
Obiettivi del corso
La formazione e' orientata a fornire conoscenze e competenze operative e professionali nell'ambito agroalimentare con particolare riferimento alla produzione ed al controllo dei processi di trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari, alla valutazione della qualita' dei prodotti finiti, agli aspetti igienico- sanitari, alla ristorazione collettiva ed alla distribuzione alimentare, alla gestione delle linee di produzione e di ausilio alla progettazione degli impianti del settore.
Per assicurare tali competenze, il laureato deve possedere:
- una adeguata conoscenza di base, orientata agli aspetti applicativi, nel campo della matematica, fisica, informatica, chimica e biologia
- conoscenze e competenze, anche operative e di laboratorio, relative alla tecnologia ed al controllo della qualita' e dell'igiene degli alimenti freschi e trasformati, alla gestione delle imprese di produzione, conservazione e trasformazione dei prodotti agroalimentari, alla commercializzazione dei prodotti vegetali ed animali
- conoscenze dei contesti aziendali e dei relativi aspetti economici, gestionali ed organizzativi propri del sistema agroalimentare
- conoscenze essenziali delle tecnologie e dell'ingegneria alimentare, dei metodi chimici e microbiologici di analisi, dei sistemi di gestione della qualita' e dell'igiene degli alimenti, nonche' dei principi della nutrizione umana e della legislazione alimentare
- conoscenze adeguate sulle responsabilita' professionali ed etiche
- conoscenza adeguata di almeno una lingua dell'Unione Europea oltre all'Italiano
- conoscenze relative all'utilizzazione degli strumenti informatici di uso comune
Il Corso di Laurea dovra' anche fornire le basi informative necessarie per l'accesso alle Lauree specialistiche che si prevede di attivare nella Facolta' di Agraria dell'Universita' di Catania.
 
Conoscenze
Diploma di istruzione secondaria di secondo grado o altro titolo riconosciuto idoneo.
 
Sbocchi Professionali
La figura professionale formata dal Corso di laurea potra' operare nell'ambito di Enti pubblici ed imprese private o fornire consulenza esterna agli stessi.
In particolare, il laureato dovra' essere in grado di gestire i processi agroalimentari e di controllare la qualita' dei prodotti in rapporto alle materie prime utilizzate nella trasformazione, assicurando altresi' il proprio contributo alla gestione dell'impresa ed alla valorizzazione commerciale dei prodotti.
 
Prova Finale
La prova finale consistera' nella predisposizione da parte dello studente, seguito da un tutor, di un elaborato che illustra le attivita' svolte durante il tirocinio in un'impresa, in un ente pubblico o in uno studio professionale operante nel comparto agroalimentare; ecc. L'elaborato finale verra' illustrato in una seduta di Laurea di fronte ad una Commissione composta da 11 docenti. Nella Tab. 1 viene riportato il quadro complessivo dell'ordinamento didattico del corso di studio