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Biotecnologie Per L'innovazione Di Processi E Di Prodotti
Universita' Degli Studi Di Bari
Facolta' Di Scienze Biotecnologiche
Biotecnologie Per L'innovazione Di Processi E Di Prodotti
Obiettivi del corso
I laureati nei corsi di laurea della classe devono:
possedere una adeguata conoscenza di base dei sistemi biologici, interpretati in chiave molecolare e cellulare che gli consenta di sviluppare una professionalita' operativa.
possedere le basi culturali e sperimentali delle tecniche multidisciplinari che caratterizzano l'operativita' biotecnologica per la produzione di beni e di servizi attraverso l'analisi e l'uso di sistemi biologici;
possedere le metodiche disciplinari e essere in grado di applicarle in situazioni concrete con appropriata conoscenza delle normative e delle problematiche deontologiche e bioetiche;
saper utilizzare efficacemente, in forma scritta e orale, l'inglese, od almeno un' altra lingua dell'Unione Europea, oltre l'italiano, nell'ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali;
possedere adeguate competenze e strumenti per la comunicazione e la gestione dell'informazione;
essere in grado di stendere rapporti tecnico- scientifici;
essere capaci di lavorare in gruppo, di operare con autonomia attivita' esecutive e di inserirsi prontamente negli ambienti di lavoro.
I laureati della classe svolgeranno attivita' professionali in diversi ambiti biotecnologici, quali l'agro- alimentare, l'ambientale, il farmaceutico, l'industriale, il medico ed il veterinario nonche' in quello della comunicazione scientifica.
Ai fini indicati, i corsi di laurea della classe comprendono in ogni caso attivita' formative per le biotecnologie industriali, agro- alimentari, ambientali, farmaceutiche, mediche e veterinarie, organizzate in un primo periodo comune di un anno che permettano di acquisire;
sufficienti conoscenze di base, di matematica, statistica, informatica, fisica, chimica e biologia, necessarie per una formazione nel settore delle biotecnologie.
Successivamente le attivita' formative saranno rivolte ad acquisire le conoscenze essenziali sulla struttura e funzione dei sistemi biologici in condizioni fisiologiche, patologiche e simulanti condizioni patologiche conoscendone le logiche molecolari, informazionali e integrative;
gli strumenti concettuali e tecnico- pratici per un'operativita' tendente ad analizzare ed utilizzare, anche modificandole, cellule o loro componenti per creare figure professionali capaci di applicare biotecnologie innovative per identificazione caratterizzazione e studio di strutture, molecole, delle loro proprieta' e caratteristiche. La preparazione scientifico- tecnica sara' integrata con aspetti di regolamentazione, responsabilita' e bioetica, economici e di gestione aziendale, di comunicazione e percezione pubblica.
Queste attivita' si differenzieranno tra loro nel secondo e terzo anno al fine di perseguire maggiormente alcuni degli obiettivi indicati rispetto ad altri, oppure di approfondire particolarmente alcuni settori applicativi, quali l'agro- alimentare, l'industriale, il farmaceutico, il medico e il veterinario; a tal fine, gli ordinamenti didattici dei corsi di laurea selezioneranno opportunamente, tra quelli indicati, gli ambiti disciplinari ed relativi settori scientifico- disciplinari delle attivita' formative caratterizzanti per formare specifiche figure professionali capaci di operare con una logica strumentale comune nei diversi ambiti.
Particolare attenzione sara' posta alla caratteristiche di innovazione che vedono il settore in un attivo e rapido sviluppo che richiede un continuo e efficiente aggiornamento, per tenere il passo con il continuo ed incalzante incremento delle conoscenze scientifiche e delle loro applicazioni tecnologiche (tecnologie di genomica, genomica funzionale, proteomica, metabolomica, ecc.) applicate agli organismi viventi.
Occorre prevedere in ogni caso, tra le attivita' formative nei diversi settori disciplinari:
a) attivita' di laboratorio per un congruo numero di CFU complessivi per fornire una adeguata formazione operativa e familiarita' con le tecnologie;
b) l'obbligo, in relazione aobiettivi specifici, di svolgere attivita' come tirocini formativi presso aziende o laboratori per un congruo numero di CFU, con lo scopo di facilitare l'inserimento nel mondo del lavoro;
c) la conoscenza della lingua inglese, o di almeno un'altra lingua dell'Unione Europea, il cui impegno deve corrispondere ad un congruo numero di CFU ;
d) soggiorni presso altre Istituzioni di ricerca italiane ed europee, anche nel quadro di accordi internazionali.
Obiettivi formativi specifici del corso e descrizione del percorso formativo
Nel rispetto degli obiettivi formativi qualificanti della classe, il corso di Laurea ha l'obiettivo di formare laureati che dovranno possedere un'adeguata padronanza di strumenti e competenze nei diversi settori delle discipline biotecnologiche per risolvere problemi, produrre beni e offrire servizi in ambito agroalimentare, e industriale e che gli consentano di proseguire gli studi indirizzandosi verso aspetti piu' specifici delle biotecnologie applicate agli alimenti, alla alimentazione umana, all'industria ed all'ambiente
Relativamente al percorso formativo comune, i laureati dovranno acquisire:
- strumenti logico- matematici, statistici, informatici, chimici e fisici di base, finalizzati a comprendere ed affrontare problematiche biotecnologiche, attraverso attivita' formative di base degli ambiti: 'discipline matematiche, fische, informatiche e statistiche' e 'discipline chimiche' ;
- adeguate conoscenze biochimico- biofisiche, biologico- molecolari, genetiche e
fisiologiche di base, attraverso attivita' formative di base dell'ambito: 'discipline biologiche';
- adeguata conoscenza a livello molecolare e cellulare dei sistemi e componenti
biologici, della struttura e funzione di organismi animali e vegetali attraverso attivita' formative dell'ambito: ' discipline biotecnologiche comuni';
- adeguata conoscenza della lingua inglese ed elementi di diritto ed economia, con
particolare riferimento alle problematiche affrontate in ambito biotecnologico, attraverso attivita' formative degli ambiti: ' discipline per la regolamentazione economia e bioetica' e 'per la conoscenza di almeno una lingua straniera'
Relativamente ad un eventuale curriculum ' Industriale', i laureati dovranno inoltre
acquisire:
- adeguate conoscenze di ingegneria genetica e proteica per la preparazione, purificazione ed analisi di molecole bioattive attraverso attivita' formative degli ambiti: 'Discipline biotecnologiche comuni' e 'Discipline biotecnologiche con finalita' specifiche: biologiche e industriali';
- adeguate conoscenze di ingegneria cellulare, di bioingegneria e di possibilita' di impiego di biomateriali e nanotecnologie in ambito biotecnologico, attraverso attivita' formative dell'ambito: 'Discipline biotecnologiche comuni' e 'Discipline biotecnologiche con finalita' specifiche: chimiche e farmaceutiche'
- adeguata conoscenza di base delle tecniche analitiche e bioanalitiche, spettroscopiche e separative convenzionali, nonche' delle conoscenze di base per la progettazione e lo sviluppo di biosensori; conoscenze adeguate della struttura e funzione di micro- organismi, dei metodi di fermentazione e dei relativi impianti e di ingegnerizzazione microbica per la produzione di metaboliti primari e secondari e delle applicazioni microbiche ed enzimatiche nei processi di produzione industriale, attraverso attivita' formative dell'ambito: 'Discipline biotecnologiche con finalita' specifiche: biologiche e industriali' e 'Discipline biotecnologiche con finalita' specifiche: chimiche e farmaceutiche'
- conoscenze relative al controllo di qualita' in laboratorio e nei reparti industriali attraverso attivita' formative dell'ambito: 'Discipline biotecnologiche con finalita' specifiche: biologiche e industriali' e 'Discipline biotecnologiche con finalita' specifiche: chimiche e farmaceutiche'
Relativamente ad un eventuale curriculum 'Agroalimentare', i laureati dovranno inoltre acquisire:
- adeguata conoscenza delle caratteristiche delle matrici vegetali e a livello molecolare e cellulare e delle loro capacita' rigeneratrici, della struttura e funzione di micro- organismi e virus, e della loro potenziale utilizzazione in ambito biotecnologico per le produzioni e per l'industria alimentare attraverso attivita' formative degli ambiti: ' Discipline biotecnologiche comuni' e'Discipline biotecnologiche con finalita' specifiche: agrarie'
- adeguata conoscenza delle metodologie biotecnologiche quali l'ingegneria genetica e le tecnologie ricombinanti, le colture cellulari e tissutali convenzionali e geneticamente modificate anche ai fini del risanamento delle colture da agenti patogeni, del conferimento di livelli utili di resistenza a stress di natura biotica e abiotica e del miglioramento delle produzioni alimentari di origine animale e vegetale; adeguata conoscenza delle metodologie e delle strategie impiegate nella mappatura genetica fine per lo sviluppo di diagnostici per l'identificazione varietale, l'individuazione di loci per caratteri quantitativi (QTL) e l'identificazione accurata di agenti di malattie infettive delle piante e adeguata conoscenza degli aspetti tecnologici e microbiologici del settore agroalimentare attraverso attivita' formative dell' ambito: ' 'Discipline biotecnologiche con finalita' specifiche: agrarie'
- adeguata conoscenza delle tecniche riproduttive per finalita' zootecniche, attraverso attivita' formative dell' ambito: ' 'Discipline biotecnologiche con finalita' specifiche: veterinarie'
Ai fini della acquisizione delle conoscenze e competenze professionalizzanti, i due curricola si diversificano per quanto riguarda i CFU assegnati agli ambiti delle discipline biotecnologiche con finalita' specifiche: agrarie e veterinarie (curriculum 'agroalimentare' e con finalita' specifiche: biologiche ed industriali nonche' chimiche e farmaceutiche (curriculum 'industriale'.
Il percorso formativo si completa con almeno 3 CFU destinati ad attivita' di tirocinio finalizzata a contestualizzare in una realta' operativa le conoscenze, le tecniche e le abilita' acquisite durante le attivita' formative di aula e di laboratorio e almeno 3 CFU destinati alla prova finale.
possedere una adeguata conoscenza di base dei sistemi biologici, interpretati in chiave molecolare e cellulare che gli consenta di sviluppare una professionalita' operativa.
possedere le basi culturali e sperimentali delle tecniche multidisciplinari che caratterizzano l'operativita' biotecnologica per la produzione di beni e di servizi attraverso l'analisi e l'uso di sistemi biologici;
possedere le metodiche disciplinari e essere in grado di applicarle in situazioni concrete con appropriata conoscenza delle normative e delle problematiche deontologiche e bioetiche;
saper utilizzare efficacemente, in forma scritta e orale, l'inglese, od almeno un' altra lingua dell'Unione Europea, oltre l'italiano, nell'ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali;
possedere adeguate competenze e strumenti per la comunicazione e la gestione dell'informazione;
essere in grado di stendere rapporti tecnico- scientifici;
essere capaci di lavorare in gruppo, di operare con autonomia attivita' esecutive e di inserirsi prontamente negli ambienti di lavoro.
I laureati della classe svolgeranno attivita' professionali in diversi ambiti biotecnologici, quali l'agro- alimentare, l'ambientale, il farmaceutico, l'industriale, il medico ed il veterinario nonche' in quello della comunicazione scientifica.
Ai fini indicati, i corsi di laurea della classe comprendono in ogni caso attivita' formative per le biotecnologie industriali, agro- alimentari, ambientali, farmaceutiche, mediche e veterinarie, organizzate in un primo periodo comune di un anno che permettano di acquisire;
sufficienti conoscenze di base, di matematica, statistica, informatica, fisica, chimica e biologia, necessarie per una formazione nel settore delle biotecnologie.
Successivamente le attivita' formative saranno rivolte ad acquisire le conoscenze essenziali sulla struttura e funzione dei sistemi biologici in condizioni fisiologiche, patologiche e simulanti condizioni patologiche conoscendone le logiche molecolari, informazionali e integrative;
gli strumenti concettuali e tecnico- pratici per un'operativita' tendente ad analizzare ed utilizzare, anche modificandole, cellule o loro componenti per creare figure professionali capaci di applicare biotecnologie innovative per identificazione caratterizzazione e studio di strutture, molecole, delle loro proprieta' e caratteristiche. La preparazione scientifico- tecnica sara' integrata con aspetti di regolamentazione, responsabilita' e bioetica, economici e di gestione aziendale, di comunicazione e percezione pubblica.
Queste attivita' si differenzieranno tra loro nel secondo e terzo anno al fine di perseguire maggiormente alcuni degli obiettivi indicati rispetto ad altri, oppure di approfondire particolarmente alcuni settori applicativi, quali l'agro- alimentare, l'industriale, il farmaceutico, il medico e il veterinario; a tal fine, gli ordinamenti didattici dei corsi di laurea selezioneranno opportunamente, tra quelli indicati, gli ambiti disciplinari ed relativi settori scientifico- disciplinari delle attivita' formative caratterizzanti per formare specifiche figure professionali capaci di operare con una logica strumentale comune nei diversi ambiti.
Particolare attenzione sara' posta alla caratteristiche di innovazione che vedono il settore in un attivo e rapido sviluppo che richiede un continuo e efficiente aggiornamento, per tenere il passo con il continuo ed incalzante incremento delle conoscenze scientifiche e delle loro applicazioni tecnologiche (tecnologie di genomica, genomica funzionale, proteomica, metabolomica, ecc.) applicate agli organismi viventi.
Occorre prevedere in ogni caso, tra le attivita' formative nei diversi settori disciplinari:
a) attivita' di laboratorio per un congruo numero di CFU complessivi per fornire una adeguata formazione operativa e familiarita' con le tecnologie;
b) l'obbligo, in relazione aobiettivi specifici, di svolgere attivita' come tirocini formativi presso aziende o laboratori per un congruo numero di CFU, con lo scopo di facilitare l'inserimento nel mondo del lavoro;
c) la conoscenza della lingua inglese, o di almeno un'altra lingua dell'Unione Europea, il cui impegno deve corrispondere ad un congruo numero di CFU ;
d) soggiorni presso altre Istituzioni di ricerca italiane ed europee, anche nel quadro di accordi internazionali.
Obiettivi formativi specifici del corso e descrizione del percorso formativo
Nel rispetto degli obiettivi formativi qualificanti della classe, il corso di Laurea ha l'obiettivo di formare laureati che dovranno possedere un'adeguata padronanza di strumenti e competenze nei diversi settori delle discipline biotecnologiche per risolvere problemi, produrre beni e offrire servizi in ambito agroalimentare, e industriale e che gli consentano di proseguire gli studi indirizzandosi verso aspetti piu' specifici delle biotecnologie applicate agli alimenti, alla alimentazione umana, all'industria ed all'ambiente
Relativamente al percorso formativo comune, i laureati dovranno acquisire:
- strumenti logico- matematici, statistici, informatici, chimici e fisici di base, finalizzati a comprendere ed affrontare problematiche biotecnologiche, attraverso attivita' formative di base degli ambiti: 'discipline matematiche, fische, informatiche e statistiche' e 'discipline chimiche' ;
- adeguate conoscenze biochimico- biofisiche, biologico- molecolari, genetiche e
fisiologiche di base, attraverso attivita' formative di base dell'ambito: 'discipline biologiche';
- adeguata conoscenza a livello molecolare e cellulare dei sistemi e componenti
biologici, della struttura e funzione di organismi animali e vegetali attraverso attivita' formative dell'ambito: ' discipline biotecnologiche comuni';
- adeguata conoscenza della lingua inglese ed elementi di diritto ed economia, con
particolare riferimento alle problematiche affrontate in ambito biotecnologico, attraverso attivita' formative degli ambiti: ' discipline per la regolamentazione economia e bioetica' e 'per la conoscenza di almeno una lingua straniera'
Relativamente ad un eventuale curriculum ' Industriale', i laureati dovranno inoltre
acquisire:
- adeguate conoscenze di ingegneria genetica e proteica per la preparazione, purificazione ed analisi di molecole bioattive attraverso attivita' formative degli ambiti: 'Discipline biotecnologiche comuni' e 'Discipline biotecnologiche con finalita' specifiche: biologiche e industriali';
- adeguate conoscenze di ingegneria cellulare, di bioingegneria e di possibilita' di impiego di biomateriali e nanotecnologie in ambito biotecnologico, attraverso attivita' formative dell'ambito: 'Discipline biotecnologiche comuni' e 'Discipline biotecnologiche con finalita' specifiche: chimiche e farmaceutiche'
- adeguata conoscenza di base delle tecniche analitiche e bioanalitiche, spettroscopiche e separative convenzionali, nonche' delle conoscenze di base per la progettazione e lo sviluppo di biosensori; conoscenze adeguate della struttura e funzione di micro- organismi, dei metodi di fermentazione e dei relativi impianti e di ingegnerizzazione microbica per la produzione di metaboliti primari e secondari e delle applicazioni microbiche ed enzimatiche nei processi di produzione industriale, attraverso attivita' formative dell'ambito: 'Discipline biotecnologiche con finalita' specifiche: biologiche e industriali' e 'Discipline biotecnologiche con finalita' specifiche: chimiche e farmaceutiche'
- conoscenze relative al controllo di qualita' in laboratorio e nei reparti industriali attraverso attivita' formative dell'ambito: 'Discipline biotecnologiche con finalita' specifiche: biologiche e industriali' e 'Discipline biotecnologiche con finalita' specifiche: chimiche e farmaceutiche'
Relativamente ad un eventuale curriculum 'Agroalimentare', i laureati dovranno inoltre acquisire:
- adeguata conoscenza delle caratteristiche delle matrici vegetali e a livello molecolare e cellulare e delle loro capacita' rigeneratrici, della struttura e funzione di micro- organismi e virus, e della loro potenziale utilizzazione in ambito biotecnologico per le produzioni e per l'industria alimentare attraverso attivita' formative degli ambiti: ' Discipline biotecnologiche comuni' e'Discipline biotecnologiche con finalita' specifiche: agrarie'
- adeguata conoscenza delle metodologie biotecnologiche quali l'ingegneria genetica e le tecnologie ricombinanti, le colture cellulari e tissutali convenzionali e geneticamente modificate anche ai fini del risanamento delle colture da agenti patogeni, del conferimento di livelli utili di resistenza a stress di natura biotica e abiotica e del miglioramento delle produzioni alimentari di origine animale e vegetale; adeguata conoscenza delle metodologie e delle strategie impiegate nella mappatura genetica fine per lo sviluppo di diagnostici per l'identificazione varietale, l'individuazione di loci per caratteri quantitativi (QTL) e l'identificazione accurata di agenti di malattie infettive delle piante e adeguata conoscenza degli aspetti tecnologici e microbiologici del settore agroalimentare attraverso attivita' formative dell' ambito: ' 'Discipline biotecnologiche con finalita' specifiche: agrarie'
- adeguata conoscenza delle tecniche riproduttive per finalita' zootecniche, attraverso attivita' formative dell' ambito: ' 'Discipline biotecnologiche con finalita' specifiche: veterinarie'
Ai fini della acquisizione delle conoscenze e competenze professionalizzanti, i due curricola si diversificano per quanto riguarda i CFU assegnati agli ambiti delle discipline biotecnologiche con finalita' specifiche: agrarie e veterinarie (curriculum 'agroalimentare' e con finalita' specifiche: biologiche ed industriali nonche' chimiche e farmaceutiche (curriculum 'industriale'.
Il percorso formativo si completa con almeno 3 CFU destinati ad attivita' di tirocinio finalizzata a contestualizzare in una realta' operativa le conoscenze, le tecniche e le abilita' acquisite durante le attivita' formative di aula e di laboratorio e almeno 3 CFU destinati alla prova finale.
Conoscenze
Per l'iscrizione al corso di laurea e' richiesto un diploma di scuola secondaria superiore o altro titolo equipollente e ritenuto idoneo in base alla normativa vigente. L'accesso al corso e' subordinato al possesso di sufficienti conoscenze di biologia, chimica, fisica, matematica, lingua inglese, nonche' di adeguate capacita' logiche e di lettura e comprensione di un testo. Le modalita' di verifica di tali requisiti saranno definite opportunamente dal regolamento didattico di Ateneo, di Facolta' e/o di Corso di Studio.
Sbocchi Professionali
I laureati del corso di studi svolgeranno attivita' professionali negli ambiti biotecnologici relativi alla innovazione di processi e di prodotti del settore industriale ed agroalimentare che prevedono l'impiego di strumenti concettuali e tecnico- pratici per un'operativita' sperimentale tendente ad analizzare e utilizzare, anche modificandole, cellule o loro componenti al fine di ottenere beni e servizi. Tali attivita' saranno fondate su sufficienti conoscenze di base di matematica, statistica, fisica e chimica e su conoscenze approfondite sulla struttura e funzione dei sistemi biologici, ricercandone le logiche molecolari, informazionali e integrative. A livello curriculare, le conoscenze di base saranno integrate da nozioni di carattere piu' pratico ed applicativo che riguardano i processi fermentativi del settore industriale ed alimentare, la diagnostica molecolare animale e vegetale, l'ingegneria genetica, i biomateriali, le nanotecnologie e gli aspetti del miglioramento genetico delle specie vegetali ed animali. Tra le attivita' formative nei diversi settori disciplinari, e' prevista una congrua attivita' di laboratorio - garantita dagli spazi e dalle moderne strumentazioni di cui e' dotata la Facolta' di Scienze Biotecnologiche dell'Universita' di Bari- oltre ad attivita' esterna, come tirocini formativi presso aziende o laboratori e soggiorni presso altre Universita' italiane ed europee, anche nel quadro di accordi internazionali. I laureati del corso di studi svolgeranno attivita' professionali in diversi ambiti biotecnologici, quali la bioindustria, l'industria farmaceutica, l'ambiente, la chimica fine e la chimica energetica, l'industria alimentare ed il comparto agroalimentare, noncha'© in quello della comunicazione scientifica e saranno anche capaci di completare l'operativita' sperimentale con aspetti giuridici di regolamentazione ed economici.
Il corso prepara alle professioni di
Il corso prepara alle professioni di
- Biologi
- Biochimici
- Biotecnologi alimentari
- Agronomi ed assimilati
Prova Finale
La prova finale per il conseguimento della Laurea in in Biotecnologie per l'Innovazione di Processi e di Prodotti, consistera' nella presentazione e nella discussione di un elaborato che verta su un argomento teorico e pratico pertinente l'ambito biotecnologico di cui al corso di laurea, approfondito dallo studente nel corso degli studi o durante l'attivita' di tirocinio.
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